PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH - Kardevi Rakatitha, Putu Nadya; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017)DO - 10.24843/EJA.2017.v21.i02.p26, 2017)
Pajak merupakan alat bagi pemerintah dalam mencapai tujuan untuk mendapatkan penerimaan baik yang bersifat langsung maupun tidak langsung untuk membiayai pengeluaran rutin serta pembangunan nasional dan ekonomi masyarakat. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah merupakan salah satu sumber pendapatan yang sangat penting guna membiayai penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pembangunan daerah untuk memantapkan otonomi pada daerah yang luas, nyata dan bertanggung jawab. Salah satu jenis pajak daerah yaitu pajak kendaraan bermotor (PKB) dan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pajak kendaraan bermotor pada pendapatan asli daerah, dan pengaruh bea balik nama kendaraan bermotor pada pendapatan asli daerah. Data yang digunakan adalah data sekunder yang menggunakan runtun waktu ( time series ) periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2016, dengan menggunakan metode dokumentasi yang dilakukan pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Provinsi Bali. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi pajak kendaraan bermotor berpengaruh positif pada pendapatan asli daerah dan nilai rata-rata kontribusinya yaitu sebesar 31,94 persen, lalu kontribusi bea balik nama kendaraan bermotor juga menyatakan berpengaruh positif pada pendapatan asli daerah dengan nilai rata-rata kontribusinya yaitu sebesar 39,55 persen.