Pengaruh Skeptisisme Profesional Auditor Pada Good Governance dan Implikasi Pada Kualitas Auditor Internal - Wijaksana, I Gusti Widay; Latrini, I Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRAK PT Pos distribusi Bali memerlukan seorang auditor internal yang memiliki pemahaman yang cukup kuat baik mengenai ilmu accounting dan auditing (secara teknis) disamping kemampuan memahami segala aspek yang menyangkut bidang bisnis operasional perusahaan sehingga menghasilkan kualitas auditor yang maksimal dan menghasilkan laporan keuangan yang dapat dipercaya oleh pengguna informasi keuangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh skeptisisme profesional pada good governance dan implikasinya terhadap kualitas auditor internal (Studi pada PT. Pos Provinsi Bali).Penelitian ini dilakukan di seluruh kantor PT. Pos distribusi Bali sebanyak delapan kantor yang terdapat pada Wilayah Bali tahun 2016 dengan menjadikan auditor internal sebanyak menggunakan 36 (tiga puluh enam) orang sebagai sampel dengan menggunakan metode sample jenuh . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan 36 (tiga puluh enam) responden yang kembali dan tidak ada digugurkan melalui teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ini, variabel skeptisisme profesional berpengaruh positif terhadap good governance . Variabel skeptisisme profesional berpengaruh positif terhadap kualitas auditor internal (Studi pada PT. Pos Provinsi Bali). Variabel good governance juga berpengaruh positif terhadap kualitas auditor internal (Studi pada PT. Pos Provinsi Bali). good governance memperkuat pengaruh positif skeptisisme profesional yang berimplikasi terhadap kualitas auditor internal (Studi pada PT. Pos Provinsi Bali). Kata kunci: skeptisisme professional, good governance , kualitas auditor internal