Pendidikan dan Pelatihan Memoderasi Pengaruh Teknologi Informasi dan Kemampuan Pemakai Pada Kinerja Sistem Informasi Akuntansi - Widiantari, Ni Made Sulastri; Mertha, Made (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Sistem informasi mempunyai peranan yang penting dalam suatu organisasi ataupun perusahaan karena informasi menjadi alat bantu dalam menentukan keputusan. Informasi yang didapatkan diharapkan ialah informasi yang akurat, mempunyai nilai yang tepat serta relevan, dan tersedia tepat pada waktunya, kapanpun diperlukan. Informasi-informasi tersebut dapat dihasilkan oleh sistem informasi yang berbasis komputer. Salah satu alat penyaji informasi ialah akuntansi. Sistem informasi akuntansi sangat bermanfaat untuk mencapai efisiensi dan efektivitas dalam menentukan keputusan Penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis komputer sangat penting diterapkan di BPR untuk menghasilkan informasi berupa laporan keuangan yang relevan, akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa pendidikan dan pelatihan memoderasi pengaruh teknologi informasi dan kemampuan pemakai pada kinerja sistem informasi akuntansi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 48 responden yang merupakan karyawan yang bekerja menggunakan SIA terkomputerisasi berdasarkan teknik non-probability sampling , yaitu dengan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dan uji interaksi Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis, teknologi informasi dan kemampuan pemakai berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja SIA, pendidikan dan pelatihan mampu memoderasi pengaruh teknologi informasi pada kinerja SIA, namun pendidikan dan pelatihan tidak mampu memoderasi pengaruh kemampuan pemakai pada kinerja SIA di BPR Kabupaten Klungkung. Kata Kunci: Teknologi informasi, kemampuan pemakai, pendidikan dan pelatihan, kinerja SIA