analisis perataan laba dan faktor-faktor yang mempengaruhinya - Pratiwi, Ni Wayan Piwi Indah; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 20 No 1 (2017), 2017)
Perataan laba merupakan tindakan yang secara sengaja dilakukan manajemen untuk mengurangi fluktuasi laba yang di laporkan dengan berbagai macam tujuan agar kinerja perusahaan terlihat stabil dan sehat.Tindakan perataan laba secara sengaja dilakukan oleh manajemen dalam batasan aturan yang ada dan mengarah pada suatu tingkatan yang diinginkan atas laba yang dilaporkan. Perataan laba bagi pemegang saham menginginkan agar laba yang diperoleh tetap stabil dan tidak mengalami fluktuasi secara signifikan agar target yang diinginkan mendapatkan kepercayaan penuh dari pemegang saham dalam pengambilan keputusan.Praktik perataan laba pada suatu perusahaan, penting untuk mengetahui fakor-faktor yang mempengaruhi perataan laba. Penelitian ini menggunakan 6 faktor yang diduga mempengaruhi perataan laba, keenam faktor yang dimaksud adalah ukuran perusahaan, debt to equity ratio, kepemilikan institusional, profitabilitas, dividend payout ratio, nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  analisis perataan laba dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015.Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 132 sampel penelitian selama 3 periode.Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah dengan metode nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling. Indeks eckel digunakan sebagai indikator pembeda emiten antara yang melakukan dan tidak melakukan perataan laba.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan  bahwa ukuran perusahaan, debt to equity ratio, kepemilikan institusional, profitabilitas, dividend payout ratio, nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap perataan laba. Kata Kunci: Perataan laba, Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Devidend Payout Ratio, Nilai Perusahaan