PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT - Mahendra, I Putu Yuda; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan pada earnings response coefficient . Earnings response coefficient merupakan salah satu indikator kualitas laporan keuangan yang dihitung berdasarkan reaksi investor atau perubahan harga saham atas informasi laba akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Saham perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 mewakili sekitar 70 sampai 80 persen dari total nilai kapitalisasi pasar seluruh saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dengan demikian maka investor dapat melihat kecenderungan arah pergerakan pasar dengan mengamati pergerakan Indeks Kompas 100. Earnings response coefficient diestimasi dengan meregresi cummulative abnormal return pada unexpected earnings . Cummulative abnormal return dihitung dengan menggunakan market-adjusted model dengan event window selama 5 hari di sekitar event date. Dalam penelitian ini, unexpected earnings adalah laba periode ini yang diatribusikan kepada pemegang saham dikurangi laba periode sebelumnya, yang dihitung dengan menggunakan data triwulanan. Variabel profitabilitas diukur dengan return on asset , struktur modal diukur dengan debt to equity ratio , dan ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural aset total. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling . Data diperoleh dengan mengakses laman Bursa Efek Indonesia dan laman Dunia Investasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada earnings response coefficient , sementara struktur modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada earnings response coefficient . Kata Kunci : earnings response coefficient , profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan.