Pengaruh Asimetri Informasi Pada Senjangan Anggaran dengan Kejelasan Sasaran Anggaran dan Komitmen Organisasi Sebagai Pemoderasi - Ayuni, Ni Made Kusuma; Erawati, Ni Made Adi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v22.i01.p19, 2018)
Anggaran merupakan rencana keuangan masa mendatang yang mencakup harapan manajemen terhadap pendapatan, biaya dan transaksi keuangan lain dalam masa satu tahun. Anggaran organisasi publik mencakup rencana-rencana tentang berapa biaya atas rencana yang dibuat dan berapa banyak serta bagaimana cara memperoleh uang untuk mendanai rencana tersebut. Senjangan anggaran adalah suatu kesenjangan yang dilakukan oleh manajer atau bawahan dalam berpartisipasi untuk menyusun anggaran dengan memberikan estimasi anggaran yang tidak sesuai dengan keadaan sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi pada senjangan anggaran, dengan kejelasan sasaran anggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berupa Dinas di Kabupaten Tabanan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 19 dinas dan jumlah sampel yang diteliti yaitu 57 orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode sampel jenuh yaitu semua populasi dapat dijadikan sampel penelitian. Responden sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas, Kepala Sub. Bagian Umum dan Perencanaan, serta Kepala Sub. Bagian Keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan moderate regression analysis. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa asimetri infromasi berpengaruh positif pada senjangan anggaran, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh negatif (memperlemah) hubungan asimetri informasi pada senjangan anggaran, dan komitmen organisasi tidak memoderasi hubungan asimetri informasi pada senjangan anggaran Dinas Pemerintah Kabupaten Tabanan. Kata kunci: asimetri informasi, senjangan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, komitmen organisasi.