Persepsi Tax Amnesty Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan Pada Kepatuhan WPOP - Sari, Andini Permata; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Pajak merupakan kontribusi wajib pajak yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan peraturan perundang-undangan, dengan tidak memperoleh kontraprestasi secara langsung tetapi digunakan untuk membiayai keperluan negara yang nantinya diharapkan akan berdampak terhadap peningkatan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak yaitu kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan dan kebijakan tax amnesty. Kebijakan tax amnesty merupakan salah satu program pemerintah di bidang perpajakan untuk meningkatkan penerimaan pajak dan jumlah wajib pajak, di mana kebijakan ini dilaksanakan dengan memberikan pengampunan pajak terhadap wajib pajak yang tidak melaksanakan kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan persepsi tax amnesty sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Badung Utara, di mana sampel diambil sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan menggunakan metode accsidental sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh positif signifikan pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Persepsi tax amnesty tidak dapat memoderasi pengaruh kesadaran wajib pajak pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi, namun persepsi tax amnesty mampu memoderasi pengaruh sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata kunci: Persepsi Tax Amnest y, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi