Effect of Ability, Experience and Independence of Auditors on the Effectiveness of Implementation of Investigative Audit Procedures - Antonio Lameng, Agung Kresna Yogaswara; Dwirandra, Anak Agung Ngurah Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Audit investigatif bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengungkap kecurangan dengan menggunakan pendekatan, prosedur, dan teknik-teknik yang umumnya digunakan dalam penyelidikan terhadap suatu kejahatan. Agar audit investigatif menghasilkan suatu temuan yang objektif dan signifikan, maka prosedur audit investigatif perlu dilaksanakan secara efektif. Berdasarkan konsep dan hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kemampuan, pengalaman, dan independensi auditor. Pelaksanaan prosedur audit investigatif yang efektif sering terkendala oleh kemampuan dan pengalaman auditor yang belum memadai dalam melaksanakan audit investigatif, serta sikap auditor yang tidak independen dalam melaksanakan audit investigatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kemampuan, pengalaman, dan independensi auditor pada efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengawasan Pembangunan dan Keuangan (BPKP) Perwakilan Provinsi Bali. Sampel diambil sebanyak 39 auditor, yang ditentukan dengan metode purposive sampling . Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kemampuan auditor berpengaruh positif pada efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif, pengalaman auditor berpengaruh positif pada efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif, dan independensi auditor berpengaruh positif pada efektivitas pelaksanaan prosedur audit investigatif. Hal ini berarti bahwa semakin baik kemampuan, pengalaman, dan independensi auditor, akan menyebabkan semakin efektif pula pelaksanaan prosedur audit investigatif. Kata kunci : Kemampuan Auditor, Pengalaman Auditor, Independensi Auditor, Efektifitas, Prosedur, Audit Investigatif