Pengaruh Umur dan Ukuran Perusahaan Pada Pengungkapan Modal Intelektual dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan - Suniari, Ida Ayu Melina; Suaryana, I G.N. Agung (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Modal intelektual dengan segala pengetahuan dan teknologi yang dikuasai suatu perusahaan akan membuat perusahaan tersebut mampu mengantisipasi dan menghadapi segala bentuk ketidakpastian yang dapat mengancam eksistensinya. Kondisi tersebut dapat bemanfaat untuk meningkatkan nilai perusahaan. Pengungkapan modal intelektual atau I ntellectual C apital D isclosure (ICD) oleh perusahaan diharapkan dapat mengurangi tingkat asimetri informasi antara perusahaan dengan para pengguna laporan keuangan serta dapat mengurangi biaya modal dan mampu menaikkan reputasi perusahaan. Pengungkapan modal intelektual adalah suatu hal bernilai yang diungkapkan pada laporan tahunan suatu perusahaan yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi para pengguna laporan tahunan dan dapat memenuhi kebutuhan mereka. Pengungkapan modal intelektual berkaitan dengan umur dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur dan ukuran perusahaan pada pengungkapan modal intelektual dan dampaknya terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2015. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 53 perusahaan, dengan metode penentuan sampel purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan. Teknik analisis data menggunakan dua teknik regresi yaitu teknik analisis regresi linear berganda dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa umur dan ukuran perusahaan berpengaruh positif pada pengungkapan modal intelektual. Pengungkapan modal intelektual berpengaruh positif pada nilai perusahaan.