Pengaruh Ukuran KAP, Audit Fee, dan Audit Tenure pada Agresivitas Pajak - Suyadnya, I Gede; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi; Vol 21 No 2 (2017)DO - 10.24843/EJA.2017.v21.i02.p010, 2017)
Agresivitas pajak adalah tindakan agresif terhadap pajak untuk meminimalkan pembayaran pajak baik melalui penghindaran pajak ( tax avoidance ) maupun penggelapan pajak ( tax evasion ). Data penerimaan perpajakan di Indonesia menunjukkan badan usaha di Indonesia agresif terhadap pajak, dibuktikan dengan menurunnya persentase penerimaan pajak tahun 2011-2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP, audit fee , dan audit tenure pada agresivitas pajak dengan menggunakan firm size dan jenis perusahaan sebagai variabel kontrol. Kegunaan penelitian secara teoritis, dapat memberikan bukti secara empiris mengenai Theory of Planned Behavior dalam menjelaskan pengaruh ukuran KAP, audit fee, dan audit tenure pada kemungkinan manajemen perusahaan melakukan agresivitas pajak. Secara praktis dapat memberikan kontribusi pemikiran sebagai pertimbangan kepada dewan komisaris perusahaan dalam mengawasi tindakan manajemen perusahaan khususnya dalam hal perpajakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif.  Penelitian ini memakai (- GAAP ETR ) untuk mengukur agresivitas pajak dan dilakukan di perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2015.  Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi non partisipan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 26 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode non probability dengan teknik purposive sampling . Data penelitian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP berpengaruh positif dan signifikan pada agresivitas pajak, audit fee berpengaruh negatif dan signifikan pada agresivitas pajak, dan audit tenure tidak berpengaruh pada agresivitas pajak.