Pengaruh Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan Demokratis, Etika Profesi dan Pengalaman Auditorpada Kinerja Auditor - Candra, I Wayan; Badera, Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, gaya kepemimpinan demokratis, etika dan pengalaman auditor pada kinerja auditor di kantor akuntan publik di Bali. Profesi akuntan publik bertanggungjawab untuk menaikkan tingkat keandalan laporan keuangan perusahaan, sehingga masyarakat memperoleh informasi keuangan yang andal sebagai dasar pengambilan keputusan.Pengguna laporan audit mengaharapkan bahwa laporan keuangan yang telah diaudit oleh akuntan publik bebas dari salah saji material, dapat dipercaya kebenarannya untuk dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan dan telah sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan suatu jasa profesional yang independen dan obyektif untuk menilai kewajaran laporan keuangan yang disajikan oleh manajemen.Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Bali yang terdaftar dalam Institut Akuntan Publik Indoneia (IAPI) tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali dengan jumlah  sebanyak 80 auditor dengan jumlah kuesioner yang kembali 71 dan sampel yang dipergunakan sebanyak 59 auditor. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dengan kueioner, sedangkan metode penentuan sampel yaitu metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasi, gaya kepemimpinan demokratis, etika profesi dan pengalaman auditor berpengaruh positif pada kinerja auditor.