Peran Kohesivitas Kelompok dalam Memoderasi Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran - Arimbawa, I Wayan Ade; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRAK Anggaran merupakan salah satu alat bantu yang dapat digunakan manajer untuk proses perencanaan dan pengendalian. Anggaran dapat berfungsi sebagai alat pengendalian jika dalam penyusunannya melibatkan partisipasi penuh dari manajer tingkat bawah (agen). Partisipasi ini dapat memberikan kewenangan agen dalam menyiapkan anggaran untuk setiap pusat tanggung jawab yang mereka milik, dan pencapaian target anggaran sering digunakan oleh manajer tingkat atas untuk menilai kinerja manajerial agen. Namun, penilaian kinerja berdasarkan tercapai atau tidaknya target anggaran akan mendorong agen untuk melakukan senjangan anggaran. Hal ini dapat berdampak buruk dan akan mengurangi keefektifan anggaran di dalam perencanaan dan pengawasan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris peran kohesivitas kelompok dalam mempengaruhi hubungan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada 33 hotel berbintang di Kota Denpasar. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 50 orang kepala departemen yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yaitu kepala departemen yang ikut serta dalam penyusunan anggaran dan telah menjabat minimal satu tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderating Regression Analysis (MRA).Hasil akhir penelitian menyatakan bahwa, partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran. Variabel kohesivitas kelompok mampu memoderasi dan memperlemah pengaruh positif partisipasi pada senjangan anggaran.