PENGARUH VOLUME PERDAGANGAN SAHAM, LEVERAGE, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA VOLATILITAS HARGA SAHAM - Priana, I Wayan Korin; RM, Ketut Muliartha (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Volatilitas harga saham mencerminkan risiko dan peluang yang dapat diperoleh oleh investor. Investor perlu memperhatikan indikator-indikator dalam analisis teknikal yang akan mempengaruhi volatilitas harga saham seperti: volume perdagangan saham, leverage dan dividend payout ratio . Volume perdagangan saham menggambarkan kondisi efek yang diperjualbelikan di pasar modal yang mampu berdampak pada harga saham. Rasio leverage digunakan untuk mengukur sejauh mana kemampuan perusahaan dalam memenuhi seluruh kewajibannya. Pembayaran dividen dapat menjadi patokan untuk memprediksi pertumbuhan perusahaan dan kesempatan investasi bagi investor, sehingga perusahaan dengan dividen kas yang tinggi akan mempunyai volatilitas yang lebih rendah dalam harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume perdagangan saham, leverage dan dividend payout ratio pada volatilitas harga saham. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan memilih sampel perusahaan yang berturut-turut masuk dalam indeks LQ 45 pada periode tahun 2013-2015.  Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan dan jumlah sampel dipilih 13 perusahaan dengan metode purposive sampling , sehingga jumlah sampel selama 3 tahun menjadi 18 sampel. Metode pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa volume perdagangan saham berpengaruh negatif pada volatilitas harga saham, leverage berpanguh negatif dan signifikan pada volatilitas harga saham dan dividend payout ratio   berpengaruh positif pada volatilitas harga saham.