Pengaruh Locus of Control dan Budaya Organisasi berbasis Tri Hita Karana pada Kinerja Badan Pengawas - Sudiartini, Ni Luh Yuli; Harta Mimba, Ni Putu Sri (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Kinerja seorang badan pengawas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) menjadi penting karena badan pengawas bertugas melakukan pengawasan untuk mencegah terjadinya praktik-praktik yang dapat merugikan LPD. Kinerja yang baik dari seorang badan pengawas LPD akan membuat kinerja LPD semakin meningkat, oleh karena itu faktor-faktor yang mempengaruhinya perlu diperhatikan. Faktor individual dan faktor situasional merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kinerja dari individu. Faktor individual meliputi jenis kelamin, pengalaman, motivasi, kepribadian, dan locus of control. Sedangkan faktor situasional meliputi kepemimpinan, prestasi kerja, dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh locus of control dan budaya organisasi berbasis tri hita karana pada kinerja badan pengawas LPD sebagai auditor internal di Kabupaten Karangasem. Tri hita karana merupakan budaya yang khusus berkembang di Bali dan diadopsi menjadi budaya organisasi yang digunakan sebagai pedoman dalam berorganisasi salah satunya oleh LPD. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan tehnik purposive sampling dan memperoleh 40 sampel dengan 80 responden. Tehnik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control internal dan budaya organisasi berbasis tri hita karana berpengaruh positif pada kinerja badan pengawas LPD, sehingga semakin tinggi locus of control internal dan semakin baik budaya organisasi berbasis tri hita karana yang diterapkan, maka kinerjanya akan meningkat. Sedangkan locus of control eksternal berpengaruh negatif pada kinerja badan pengawas LPD, sehingga semakin tinggi locus of control eksternal yang dimiliki maka kinerjanya akan menurun. Kata kunci: Locus of control, budaya organisasi, tri hita karana, kinerja