Kecerdasan Emosional sebagai Pemoderasi Pengaruh Kompetensi dan Indepedensi Pada Kinerja Auditor - Nova, Baiq Dewi; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Mencapai kinerja yang baik seorang auditor harus memiliki kompetensi dan sikap indepedensi. Selain itu auditor harus memiliki kecerdasan emosional sehingga auditor bekerja lebih optimum dalam melaksanakan tugas audit dimana auditor yang memiliki kecerdasan emosional yang lebih baik akan bekerja lebih optimum dibandingkan auditor yang memiliki kecerdasan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan indepedensi dengan kecerdasaan emosional sebagia pemoderasi pada kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali.Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh dengan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 32 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyebarkan kuesioner pada auditor di Kantor Akuntan Publik. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA).Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, kompetensi dan independensi berpengaruh positif pada kinerja auditor. Kata Kunci: kinerja auditor,kecerdasan emosional, kompetensi dan independensi.