PENGARUH MOTIVASI INTERNAL DAN MOTIVASI EKSTERNAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI NON REGULER - Utami, Made Ayu Pratiwi; Sari, Maria Mediatrix Ratna (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Jumlah pengangguran di Indonesia semakin hari semakin meningkat. Pengangguran merupakan salah satu permasalahan yang  sampai saat ini belum bisa diatasi oleh pemerintah tingkat nasional pada umumnya dan tingkat daerah pada khususnya. Fenomena pengangguran yang terjadi dewasa ini adalah pengangguran intelektual (terdidik). Akibat banyaknya pengangguran baik di berbagai jurusan mencerminkan bahwa dengan mendapatkan gelar sarjana  tidak menjamin seseorang akan mendapatkan pekerjaan yang diinginkan, sehingga berwirausaha menjadi solusi untuk mengatasi pengangguran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh  motivasi internal yang terdiri dari ekspektasi pendapatan dan toleransi atas risiko, dan motivasi eksternal yang terdiri dari lingkungan keluarga, kesiapan instrumentasi, dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan akuntansi non reguler FEB Udayana. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi non reguler FEB Udayana. Metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi non reguler FEB Udayana angkatan 2013 yang berjumlah 170 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode angket berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa motivasi internal yang meliputi ekspektasi pendapatan, dan toleransi atas risiko, dan motivasi eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, kesiapan instrumentasi, serta pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa jurusan akuntansi non reguler.