PENGARUH PELATIHAN, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, KEJELASAN TUJUAN, KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL PADA PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Santa Darmika, I Gusti Ngurah Hendra; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Penggunaan sistem informasi akuntansi di instansi daerah saat ini semakin sering dilakukan guna memudahkan pengelolaan sumber-sumber potensi daerah untuk pembangunan daerah yang lebih baik. Suatu keberhasilan implementasi sistem tidak hanya ditentukan pada penguasaan kemampuan teknik individu semata, namun faktor perilaku dan individu pengguna sistem sangat menentukan kesuksesan implementasi suatu sistem. faktor perilaku terdiri dari pelatihan, dukungan manajemen puncak, dan kejelasan tujuan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pelatihan, dukungan manajemen puncak, kejelasan tujuan, dan kemampuan teknik personal pada efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi di kantor SKPD pusat pemerintahan kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Inspektorat, Sekretariat Daerah, Sekretariat DPRD, BAPPEDA, Dinas, Badan, Satuan Polisi Pamong Praja, dan DPRD yang berada di SKPD pusat pemerintah Kabupaten Badung. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang berdasarkan pada pertimbangan ( purposive sampling ). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan pelatihan, dukungan manajemen puncak, kejelasan tujuan akuntansi, dan kemampuan teknik personal berpengaruh positif pada efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi. Untuk meningkatkan efektivitas penggunaan sistem informasi akuntansi maka pihak manajemen puncak SKPD hendaknya memberikan dukungan secara materiil maupun moral serta pelatihan secara intensif bagi jajaran stafnya agar mereka termotivasi dan semakin mahir dalam memanfaatkan sistem informasi akuntansi. Selain pelatihan dan dukungan manajemen puncak,  seluruh petugas SKPD juga perlu memanfaatkan serta mengembangkan kemampuan personal yang mereka miliki supaya mereka bisa menjalankan sistem informasi akuntansi lebih baik lagi Kata kunci : Dukungan manajemen puncak, efektivitas penggunaan SIA, kejelasan tujuan, kemampuan teknik