PENGARUH INDEPENDENSI, KEAHLIAN PROFESIONAL, PENGALAMAN KERJA, DAN TINGKAT PENDIDIKAN PADA KINERJA PENGAWAS KOPERASI - Murtini, Ni Nengah; Juliarsa, Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 20 No 2 (2017), 2017)
Tugas, wewenang dan tanggungjawab pengawas koperasi mempunyai peran penting terhadap keberlangsungan hidup koperasi sesuai dengan undang-undang perkoperasian yaitu Undang-undang No. 25 Tahun 1992. Perkembangan koperasi di Kabupaten Karangasem semakin meningkat setiap tahunnya namun secara kualitas masih perlu dilakukan pembinaan yang lebih intensif karena masih ada koperasi yang tidak melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT). Penelitian ini dititik beratkan pada pengawas yang bekerja pada koperasi di Kecamatan Rendang karena survei pendahuluan pada bulan Januari 2017 menunjukkan hanya sebesar 56 persen koperasi di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem yang melaksanakan RAT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi, keahlian profesional, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan pada kinerja pengawas koperasi di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem. Penelitian ini mengambil sampel yaitu keseluruhan pengawas koperasi di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik sampel jenuh dan sampel berjumlah 150 pengawas. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa independensi, keahlian profesional, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja pengawas koperasi di Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi independensi, keahlian profesional, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan maka semakin tinggi hasil kinerja pengawas.