ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DI DISPENDA KOTA DENPASAR - Sugiantara, Pande Putu Oka; Dwiana Putra, I Made Pande (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Saat ini teknologi Sistem Informasi Akuntansi sangat berkembang sangat pesat, salah satunya dimanfaatkan untuk kemajuan instansi pemerintahan. Keberlangsungan dan suksesnya suatu instansi pemerintahan ditentukan oleh kinerja yang dimiliki oleh karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi, kesesuaian tugas, pemanfaatan dan kepercayaan teknologi informasi pada kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi , kesesuaian tugas dengan teknologi informasi, pemanfaatan teknologi informasi dan kepercayaan teknologi informasi, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sampel dalam penelitian ini adalah PNS di Dinas Pendapatan Kota Denpasar yang bekerja pada bagian sekretariat, pendataan dan penetapan, penagihan, serta pada bagian PBB, BPHTB dan pendapatan. Jumlah sampel diperoleh dengan teknik sampling jenuh yaitu sebanyak 89 responden. Jumlah kuesioner yang disebar adalah 89 kuesioner, dan kuesioner yang dikembalikan berjumlah 71 kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi, kesesuaian tugas, pemanfaatan dan kepercayaan teknologi informasi berpengaruh positif pada kinerja karyawan di Dinas Pendapatan Kota Denpasar. Hal ini menunjukkan keempat variabel tersebut mampu meningkatkan kinerja karyawan.