Pengaruh Motivasi, Biaya, dan Pengetahuan Mahasiswa Tentang UU No. 5 Tahun 2011 Pada Minat PPak - Dewi, Kadek Ayu Riana; Ratnadi, Ni Made Dwi (E-Jurnal Akuntansi; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh motivasi, biaya pendidikan, dan pengetahuan mahasiswa akuntansi tentang UU No. 5 Tahun 2011 pada minat mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Responden penelitian adalah mahasiswa nonreguler, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana yaitu sejumlah 170 mahasiswa. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data adalah dengan survei. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kualitas berpengaruh positif pada minat mengikuti PPAk, motivasi karir berpengaruh positif pada minat mengikuti PPAk, motivasi ekonomi berpengaruh positif pada minat mengikuti PPAk, biaya pendidikan berpengaruh positif pada minat mengikuti PPAk, dan pengetahuan mahasiswa akuntansi tentang UU No. 5 Tahun 2011 berpengaruh positif pada minat mengikuti PPAk. Kesimpulan dari hasil analisis adalah semakin tinggi motivasi kualitas, motivasi karir, motivasi ekonomi, persepsi positif mengenai biaya pendidikan, dan pengetahuan mahasiswa akuntansi tentang UU No. 5 Tahun 2011 menyebabkan semakin tinggi minat mengikuti PPAk. Kata kunci : Motivasi, Biaya Pendidikan, Pengetahuan, Minat
Keywords: Motivation, Education Cost, Knowledge, Interest