Pengaruh Independensi, Keahlian Audit, Pengalaman dan Besaran Fee Audit Terhadap Kualitas Audit - Nidya Wulandari, Luh Gede Ayu; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
Profesi auditor dalam melaksanakan audit merupakan suatu proses evaluasi yang dilakukan oleh auditor terhadap laporan audit atas penggunaan dana atau anggaran yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh independensi, keahlian audit, pengalaman dan besaran fee audit terhadap kualitas proses audit. Penelitian ini dilakukan pada kantor Akuntan Publik Provinsi Bali dengan tujuh kantor pada tahun 2016 dengan jumlah auditor sebanyak 73 orang sebagai sampel melalui metode sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dan diolah dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan independensi, keahlian audit, pengalaman dan fee audit memiliki pengaruh positif pada kualitas audit kantor Akuntan Publik di Bali. Saran yang dapat direkomendasikan bagi auditor perlu meningkatkan prinsip kehati-hatian dalam melakukan audit sehingga auditor mampu menemukan kesalahan yang dilakukan oleh klien. Kata kunci: independensi, keahlian audit, pengalaman, fee audit, kualitas audit
Keywords: independence, audit expertise, experience, audit fees, audit quality