PENGARUH SOSIALISASI, PENGETAHUAN, SANKSI DAN KUALITAS PELAYANAN PADA KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Lisa Rusmayani, Ni Made; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi, 2017)
ABSTRAK Kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Tabanan memiliki peranan penting untuk meningkatkan pendapatan daerah. Data tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Tabanan tahun 2011-2015 mengindikasikan wajib pajak masih kurang patuh dalam memenuhi kewajibannya membayar pajak kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang dihitung menggunakan rumus slovin dengan metode penentuan sampel yang digunakan adalah accidental sampling . Data penelitian dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan pada kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama SAMSAT Tabanan. Kata kunci : kepatuhan, sosialisasi, pengetahuan, sanksi dan kualitas pelayanan.
Keywords: tax compliance, socialization, knowledge, pinalties, service quality