Pengaruh Efektivitas Penggunaan dan Kepercayaan Pada Teknologi Sistem Informasi Terhadap Kinerja Individual di PT PLN (Persero) Distribusi Bali Area Pelayanan Denpasar - Iryani Maamir, Christine; Yadnyana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 1 No 1 (2012), 2012)
ABSTRAK Penerapan teknologi dalam perusahaan hendaknya mempertimbangkan pemakai teknologi sistem informasi sehingga teknologi sistem informasi tersebut dapat dimanfaatkan sesuai dengan tugas dan kemampuan pemakai demi tercapainya kinerja individual yang tinggi. Hal yang diperlukan oleh pemakai teknologi sistem informasi agar pemakai merasa bahwa teknologi sistem informasi yang diterapkan dapat meningkatkan kinerja individual adalah kepercayaan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara teknologi sistem informasi dan kepercayaan terhadap kinerja individual. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dan uji t-tes yang sebelumnya dilakukan pengujian instrumen penelitian antara lain uji validitas, reliabilitas dan uji asumsi klasik. Dari uji validitas dan reliabilitas disimpulkan bahwa semua item pertanyaan dalam kuesioner layak digunakan dalam penelitian. Demikian pula dari pengujian asumsi klasik yang dilakukan diperoleh simpulan bahwa model regresi yang dilakukan bebas dari masalah heteroskedastisitas dan variabel – variabel penelitian mempunyai distribusi data yang normal. Hasil uji t-tes menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan teknologi sistem informasi (X1) berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja individual (Y), yang berarti terbuktinya hipotesis pertama, dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hipotesis kedua juga terbukti yaitu bahwa kepercayaan akan teknologi sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individual (Y), dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan teknologi sistem informasi (X1) dan kepercayaan  pada teknologi sistem informasi (X2) secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individual (Y). Pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y adalah sebesar 66,70 %.   Kata kunci : teknologi sistem informasi, efektivitas penggunaan teknologi   informasi, kepercayaan pada teknologi informasi, kinerja individual
Keywords: teknologi sistem informasi, efektivitas penggunaan teknologi informasi, kepercayaan pada teknologi informasi, kinerja individual