Analisis Efektivitas Struktur Pengendalian Intern Dalam Menekan Kredit Macet Pada LPD Se-Kabupaten Buleleng - dewi, irma indra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 1 No 1 (2012), 2012)
LPD dalam menjalankan kegiatan operasionalnya perlu menerapkan struktur pengendalian intern yang efektif. Penelitian ini dilakukan di  36 LPD di kabupaten Buleleng dengan 108 orang responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan teknik analisis kuantitatif. Analisis data struktur pengendalian intern didasarkan pada kuisioner dinilai berdasarkan Skala Likert. Hasil analisis ditemukan bahwa 19,44% diantaranya termasuk LPD yang kurang efektif, 16,67% cukup efektif dan 63,89% termasuk sangat efektif. Setelah dibandingkan tingkatan efektivitas dengan perubahan kredit macet dari tahun 2010-2011, terdapat LPD yang kurang efektif, namun tidak memiliki kredit macet, serta adanya LPD yang sangat efektif namun memiliki perubahan kredit macet yang naik.
Keywords: efektivitas, kredit macet, LPD, sistem pengendalian intern