Implikasi Audit Operasional pada Prinsip Transparansi dan Akuntabilitas - ani, andri (E-Jurnal Akuntansi, 2012)
ABSTRAK Krisis kepercayaan dari masyarakat terhadap kinerja perusahaan merupakan bentuk tidak adanya transparansi dan akuntabilitas. Kinerja organisasi dapat dikatakan baik, apabila telah menerapkan value for money , yang terdiri dari tiga elemen yaitu ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Oleh karena itu, dalam sebuah organisasi sangatlah penting dilakukan audit operasional yang selain dapat mendukung aktivitas organisasi berdasarkan value for money , juga dapat menciptakan transparansi dan akuntabilitas. Hasil kajian mengenai transparansi menyatakan bahwa audit kinerja diperlukan dalam sebuah organisasi untuk mewujudkan value for money . Organisasi sangat mendesak perwujudan transparansi yang kini menjadi tantangan baru bagi manajer. Sedangkan hasil kajian mengenai akuntabilitas menyatakan bahwa penerapan audit kinerja akan berdampak pada peningkatan akuntabilitas yang juga akan meningkatkan transparansi dan kepercayaan masyarakat. Kata kunci: Audit Operasional, Transparansi, Akuntabilitas   ABSTRACT The crisis of confidence in the company's performance is a form of a lack of transparency and accountability. Organizational performance can be good, if it has been applied value for money, which consists of three elements, that is economic, efficiency, and effectiveness. Therefore, in an organization is essential operational audits in addition to supporting the activities of the organization based on value for money, it can also create transparency and accountability. The results of the performance audit stated that transparency is needed in an organization to achieve value for money. Organization is urging the embodiment of transparency has become a new challenge for managers. While the results of research on the accountability of states that implementation of performance audits to result in increased accountability will also increase transparency and public trust. Keywords: audit operational, transparency, accountability