PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Yudiartini, Dewa Ayu Sri; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 14 No 2 (2016), 2016)
Profitabilitas adalah salah satu indikatori yang tepat untuk mengukur kinerja suatu bank. Return On Asset (ROA) merupakan alat untuk mengukur kemampuan manajemen bank dalam memperoleh keuntungan melalui total asset yang dimiliki. Semakin besar ROA semakin baik juga tingkat pengembaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adecuacy Ratio (CAR), Non Performance Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Sektor perbankan dipilih sebagai populasi yang digunakan dalam penelitian ini yang terdaftar di BEI periode.2011-2013. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 17 perusahaan diperoleh sebagai sampel, namun setelah di outlier jumlah sampel yang digunakan menjadi 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya data diuji validitasnya dengan uji asumsi klasik, dengan hasil bahwa variabel CAR, NPL dan LDR secara parsial berpengaruh negatif terhadap ROA.
Keywords: ROA, CAR, NPL dan LDR