PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS, OPINI AUDITOR, PROFITABILITAS, DAN REPUTASI AUDITOR PADA TIMELINESS OF FINANCIAL REPORTING - Joened, Jovi Aryadi; Damayanthi, I Gusti Ayu Eka (E-Jurnal Akuntansi, 2016)
Ketepatwaktuan pelaporan keuangan perusahaan kepada publik sangat penting karena informasi tersebut dibutuhkan untuk membuat keputusan dalam berinvestasi dan sebagai peninjauan oleh regulator atas kepatuhan perusahaan terhadap regulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan komisaris, komisaris independen, opini auditor, profitabilitas, dan reputasi auditor pada timeliness of financial reporting .  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai metode penentuan sampel. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 404 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa ukuran dewan komisaris, opini auditor, profitabilitas, dan reputasi auditor berpengaruh negatif pada timeliness of financial reporting . Sedangkan komisaris independen berpengaruh positif pada timeliness of financial reporting
Keywords: timeliness of financial reporting; ukuran dewan komisaris; komisaris independen; opini auditor; profitabilitas; reputasi auditor