TINGKAT KONSERVATISME AKUNTANSI: KAJIAN DEWAN KOMISARIS, MODAL MANAJERIAL, DAN KOMITE AUDIT DALAM MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE - I Wayan, Putra (E-Jurnal Akuntansi, 2015)
Corporate governance, merupakan suatu komitment yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan yang diharapkan dapat bertujuan mengurangi konflik ke agenan. Penelitian ini mencoba menganalisis keberadaan dewan komisaris, komite audit, dan kepemilikan modal manajerial, yang bermuara pada konservatisme akuntansi perusahaan – perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian dilakukan pada seluruh perusahaan di BEI dengan periode pengamatan tahun 2008 sampai 2010 dengan metode proportional random sampling dan didapatkan 118 pengamatan. Hasil penelitian melalui analisis linier berganda, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, jumlah anggota komite audit dan jumlah anggota dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan pada konservatisme akuntansi perusahaan – perusahaan yang terdaftar di BEI
Keywords: Konservatisme, Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit