ASOSIASI KINERJA KEUANGAN, KEBERPIHAKAN ANGGOTA DEWAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Bambang Suprasto, Herkulanus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 12 No 1 (2015), 2015)
Penelitian menguji pengaruh kinerja keuangan (rasio kemandirian, rasio efektifitas, rasio efisiensi), keberpihakan dewan perwakilan rakyat pada publik terhadap pertumbuhan ekonomi dengan partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di pemerintahan daerah/kota Jawa Timur dan Bali. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisa regresi berganda. Data yang digunakan dalam analisis ini merupakan data pool time-series cross-sectional. Temuan penelitian ini mengindikasikan kinerja keuangan dan keberpihakan anggota legislatif mampu menjelaskan pertumbuhan ekonomi daerah. Partisipasi masyarakat sebagai variable moderasi mampu mempertegas kemampun model dalam menjelaskan pertumbuhan ekonomi. Namun demikian partisipasi masyarakat bukan pemicu utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian menunjukkan pemerintah daerah merupakan aktor utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kemandirian keuangan diluar penerimaan pajak pendorong utama pertumbuhan ekonomi daerah.
Keywords: kinerja keuangan keberpihakan dewan perwakilan rakyat pada publik, partisipasi masyarakat& transparansi kebijakan publik dan pertumbuhan ekonomi.