PENGARUH PERSEBARAN DEWAN TWO TIER (DEWAN GABUNGAN) PADA NILAI PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN - Wijaya, Putu Cindy; Suprasto, Bambang (E-Jurnal Akuntansi; Vol 12 No 3 (2015), 2015)
Diversitas dewan memiliki berbagai macam definisi,salah satunya adalah sebagai distribusi perbedaan antara anggota dewan komisaris dan direksi yang terdiri dari individu dan karakteristik yang tersebar dalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persebaran dewan two tier (dewan gabungan) pada nilai perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Sampel penelitian ini sebanyak 51 perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling .Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa diversitas gender berpengaruh positif pada nilai perusahaan, sedangkan diversitas kebangsaan asing, diversitas pendidikan formal, dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.
Keywords: Diversitas Dewan, Nilai Perusahaan, Corporate Governance