PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN ASING PADA PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Dewi, Marni Sepian; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi, 2015)
Mengetahui pengaruh profitabilitas dan kepemilikan asing terhadap corporate social responsibility ( CSR) merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menguji pengaruh profitabilitas dan kepemilikan asing sebagai variabel independen terhadap pengungkapan CSR sebagai variabel dependen. Seluruh perusahaan pertambangan merupakan populasi yang digunakan dalam penelitian ini, sementara sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 42 perusahaan pertambangan. Analisis regresi linear berganda merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas (profitabilitas dan kepemilikan asing) terhadap variabel terikat (pengungkapan CSR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan asing memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan CSR, sedangkan variabel profitabilitas dengan proksi Return On Assets (ROA) tidak mempunyai pengaruh  terhadap pengungkapan CSR.
Keywords: profitabilitas, kepemilikan asing, pengungkapan corporate social responsibility