PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN PADA KINERJA MANAJERIAL PADA LPD DI KOTA DENPASAR - Ratna, Dita Pilih (E-Jurnal Akuntansi; Vol 11 No 2 (2015), 2015)
Karya Ilmiah ini untuk membahas pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Penelitian sebelumnya, pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial merupakan salah satu bidang penelitian yang mengalami ketidakkonsistenan di literatur akuntansi. Ketidakkonsistenan hasil penelitian ini disebabkan oleh faktor kondisional atau yang lebih dikenal dengan faktor kontigensi. Sehingga, pendekatan kontingensi diadopsi didalam penelitian ini tentang pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial yang disesuaikan dengan lokasi penelitian yang dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kota Denpasar.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang terlibat di dalam penyusunan anggaran pada Lembaga Perkreditan Desa ((LPD) di Kota Denpasar, yang terdiri dari pengurus sejumlah 3 orang dan pengawas internal berjumlah ±3 orang perLPD. Jadi dengan jumlah LPD di Kota Denpasar ada 35 LPD, sehingga diperoleh populasi 210. Jumlah sampel yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sample sebesar 68 responden dengan mengunakan teknik Proposional Stratified Sample. Teknik analisis data adalah analisin regresi linier berganda.
Keywords: partisipasi penganggaran, kinerja manajerial, budaya organisasi, komitmen organisasi