ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Pramana, Gede Rian Aditya; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 12 No 2 (2015), 2015)
Kebijakan dividen adalah kebijakan perusahaan untuk mendistribusikan pendapatan kepada pemegang saham. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen adalah Debt to Equity Ratio, Cash Ratio, Return on Asset dan alat ukur adalah Dividend Payout Ratio. Total populasi adalah 402 perusahaan, yang ditentukan dengan metode non-probability sampling, khususnya purposive sampling. Sampel adalah 38 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda dan hasilnya menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio Cash Ratio sedangkan efek negatif dan return on asset telah berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Saran yang diperoleh diharapkan untuk selalu memperhatikan perusahaan utang, kas dan keuntungan untuk meningkatkan kepercayaan bunga dan investor dalam berinvestasi.
Keywords: Debt to Equity Ratio, Cash Ratio, Return on Asset, Dividen Payout Ratio