RENTABILITAS EKONOMI DI LPD KECAMATAN UBUD-GIANYAR - Pertami, Putu Raheka; Suardana, Ketut Alit (E-Jurnal Akuntansi; Vol 11 No 2 (2015), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, jumlah nasabah, tingkat kredit yang disalurkan, tingkat kecukupan modal, efektivitas pengelolaan utang, ukuran perusahaan, dan tingkat pendidikan badan pengawas pada rentabilitas ekonomi.  Penelitian ini di lakukan pada LPD di Kecamatan Ubud-Gianyar periode 2009-2011. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 29 LPD, dengan metode non probability sampling khususnya purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa jumlah nasabah dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan pada rentabilitas. Tingkat perputaran kas, tingkat kredit yang disalurkan, tingkat kecukupan modal, efektivitas pengelolaan utang, dan tingkat pendidikan badan pengawas berpengaruh signifikan pada rentabilitas.
Keywords: nasabah, ukuran perusahaan, rentabilitas