Pengaruh Good Corporate Governance dan Budaya Tri Hita Karana pada Kinerja Keuangan Lembaga Perkreditan Desa - Putriani, Ni Kadek Meigi Antika; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari Good Corporate Governance dan Budaya Tri Hita Karana pada kinerja keuangan LPD. Populasi yang digunakan yaitu 122 LPD di Kabupaten Badung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling dengan metode sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan laporan keuangan LPD tahun 2022 untuk mengumpulkan data. Pamucuk dan Panureksa adalah responden yang digunakan pada penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa variabel Good Corporate Governance dan Budaya Tri Hita Karana memiliki pengaruh yang positif pada kinerja keuangan LPD. Hal ini menunjukkan semakin baik penerapan dari prinsip-prinsip Good Corporate Governance dan Budaya Tri Hita Karana, maka kinerja keuangan LPD di Kabupaten Badung akan cenderung meningkat.