Pengaruh Komponen RGEC Pada Perubahan Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia - Hendrayana, Putu Wira; Yasa, Gerianta Wirawan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 10 No 2 (2015), 2015)
Tingkat kesehatan bank merupakan aspek penting yang harus diketahui oleh bank dan para stakeholder. Selain memaksimalkan fungsi bank sebagai lembaga intermediasi, adanya penilaian kesehatan bank juga mampu memberikan sinyal atau kemudahan dalam pengambilan keputusan investasi. Pada tahun 2011, tingkat kesehatan bank dinilai menggunakan RGEC. Penelitian mengenai penilaian kesehatan bank dengan menggunaka indikator RGEC belum banyak dilakukan sehingga menarik untuk diteliti. Sampel yang telah dipilih nantinya akan dianalisis menggunakan regresi liniar berganda. Tahun penelitian berada pada rentang 2011-2012 dengan alasan awal dari penerapan peraturan RGEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan GCG dan ROA pada perubahan harga saham sedangkan terdapat hubungan negatif dan signifikan profil risiko dan CAR pada perubahan harga saham. Berdasarkan hasil penelitian faktor-faktor RGEC sebagai indikator penilaian kesehatan bank mampu memberikan dampak pada perubahan harga saham perusahan perbankan yang go public. Hasil studi ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada pihak internal bank agar selalu menjaga kesehatan banknya dan pengguna laporan eksternal dapat memperhatikan indikator RGEC dalam pengambilan keputusan investasi.
Keywords: Profil Risiko, Good Corporate Governance, Rentabilitas, Permodalan, Harga Saham