PERBEDAAN KINERJA PERUSAHAAN SEBELUM DAN SETELAH HIBAH EMPLOYEE STOCK OPTION PLAN - Rayhita Santhi, I.A; Putra Astika, IB (E-Jurnal Akuntansi; Vol 10 No 2 (2015), 2015)
Ketidak seimbangan informasi yang dimiliki antara agen dan prinsipal akan menyebabkan konflik keganenan. Perusahaan mencari alternatif dalam mengatasi hal tersebut, salah satunya adalah menerapkan kompensasi berbasis saham. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh bukti empiris perbedaan kinerja sebelum dan setelah hibah Employee Stock Option Plan . Pengujian hipotesis mengunakan uji tanda berangking wilcoxon. Obyek penelitian meliputi semua perusahaan yang terdaftar di PT. BEI dan menerapkan e mployee s tock o ption plan antara tahun 1999 sampai 2013, dengan periode jendela pengamatan yang dilakukan yaitu return on aset 1 tahun sebelum dan 1 tahun setelah hibah e mployee stock option plan . Metode penentuan sampel yang digunakan adalah kriteria sampling dan didapatkan 34 perusahaan dengan total 70 pengamatan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat perbedaan kinerja perusahaan sebelum dan setelah hibah e mployee stock option plan .
Keywords: Employee stock option plan, Kinerja Perusahaan, Return on asset