New Report of Distribution of Entomopathogenic Fungi Aschersonia sp. Infected Whitefly in Bali - SUPUTRA, I PUTU WIRYA; SUDIARTA, I PUTU; WIRYA, GUSTI NGURAH ALIT SUSANTA; SUMIARTHA, I KETUT (Agrotrop : Journal on Agriculture Science; Vol 9 No 2 (2019)DO - 10.24843/AJoAS.2019.v09.i02.p09, 2019)
Laporan Baru tentang Distribusi Jamur Entomopatogenik Aschersonia sp. yang Menginfeksi Kutu Putih di Bali. Penelitian tentang distribusi jamur entomopatogenik Aschersonia sp. dilakukan untuk mengetahui persebaran Aschersonia yang menginfeksi kutu putih di seluruh Bali. Penelitian tersebut dilakukan di Kabupaten Gianyar, Bangli dan Buleleng pada centra perkebunan jeruk dimulai tahun 2014 sampai tahun 2018. Aschersonia pertama kali ditemukan pada tahun 2014 di Desa Sekaan Kintamani Bangli dan Desa Kerta Payangan Kabupaten Gianyar, dan pada tahun 2018 ditemukan di Desa Gobleg Sukasada Kabupaten Buleleng. Distribusi jamur tersebut ditemukan di dataran tinggi dan tidak ditemukan di dataran rendah. Hal ini sangat terkait dengan keadaan iklim terutama kelembaban dan suhu. Jamur Aschersonia sangat baik tumbuh pada suhu 20°C yang berada pada dataran tinggi.