LIVER ANTIOXIDANT ENZYMES ACTIVITIES IN CHOLINE-DEFICIENT FEEDING RATS - Ayu Nocianitri, Komang (Agrotekno, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kolin defisiensi terhadapaktivitas enzim antiokasidant pada hati. Penelitian ini menggunakan tikus putih jenisWistar sebagai hewan percobaan yang diberikan pakan mengandung kolin 2,5 g cholinebitartrate /kg diet (CS) dan tanpa kolin (CD).Hasil penelitian menunjukkan bahwa total lipid, triacylglicerol, colesterol, danpospolipid pada hati meningkat dengan nyata pada CD. Kolin defisiensi (CD)menyebabkan menurunnya kandungan triacylglicerol, colesterol, pospolipid danmeningkatnya aktivitas enzim ornithine carbamoyltransferase pada serum. Aktivitasenzim superoxide dismutase, katalase, glutathione peroxidase dan kandungan ?-tocoperolpada hati menurun dengan nyata pada kolin defisiensi. Menurunnya aktivitas enzim dankandungan non-enzim antioksidan merupakan respon dari meningkatnya superoxideanion pada hati yang disebabkan oleh meningkatnya kandungan lemak hati. Disampingitu, meningkatnya aktivitas enzim ornithine carbamoyltransferase disebabkan karenameningkatnya kandungan triacylglicerol pada hati yang menandakan bahwa terjadikerusakan hati karena kekurangan kolin.
Keywords: choline; superoxide dismutase; catalase; glutathione peroxidase; ornithine carbamoyltransferase; ?-tocoperol