Desain Sistem Informasi Pemasaran Produk Agroindustri Berbasis Website Edukasi Pada Gapoktan Minggirsari Blitar - Arnata, I Wayan; Satriawan, I Ketut; Wirayuda, G. W. (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2023)
Berkembangnya teknologi internet dengan pesat pada era-modern belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh petani sehingga terjadinya kesenjangan ekonomi pada petani diakibatkan penjualan produk melalui rantai pasok yang panjang sehingga ada perbedaan harga komoditas agroindustri yang signifikan di tingkat petani dan pasar. Sementara itu, petani masih mempunyai minat baca yang kurang, mengakibatkan terbatasnya pengetahuan yang mereka miliki untuk mengolah hasil pertanian agar nilai ekonomis bertambah. Tujuan penelitian untuk mendesain sistem penjualan dan edukasi serta menghasilkan website pemasaran produk agroindustri berbasis website edukasi baik sehingga dapat diterima oleh user . Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yakni, identifikasi masalah, perancangan website dengan metode waterfall, pengujian website dengan metode blackbox , pembuatan kuesioner berbasis user acceptance test (UAT), uji validitas dan reliabilitas, penyebaran kuesioner penerimaan website oleh user berbasis user acceptance test (UAT) dan pengolahan data. Hasil penelitian mendapatkan desain website yang merupakan kombinasi dari sistem penjualan dan edukasi dalam satu website yang sudah berjalan dengan baik dengan mendapatkan hasil nilai 100 persen ketika diuji internal dengan metode blackbox . Uji penerimaan website oleh user dengan metode user acceptance test (UAT) mendapatkan hasil faktor desain 77,86%, faktor konten 78,75%, dan faktor usability 78,24%. Total uji keseluruhan website mendapatkan angka 78,2% dan termasuk dalam kategori baik dan dapat diterima dan diterapkan di masyarakat secara baik.