Tingkat Kesukaan Dendeng Sapi Substitusi Nangka Muda dengan Lama Pengeringan yang Berbeda - Rahmadewi, Yunda Maymanah; Lestari, Brenda Margaretha; Raihan, Nur Nisrina (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 8 No 2 (2023), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesukaan pada dendeng dari campuran daging sapi dan nangka muda yang dikeringkan pada waktu yang berbeda dan dinilai dari tingkat kesukaan pada atribut sensoris warna, aroma, tekstur, rasa, dan kesukaan keseluruhan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel waktu pengeringan yang berbeda yaitu 20, 25, dan 30 jam. Analisis data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penilaian organoleptik tingkat kesukaan panelis terhadap dendeng daging sapi-nangka muda yang berbeda berdasarkan waktu pengeringan. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam ( Analysis of Varian ), hasil penilaian organoleptik yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji metode Fisher's LSD ( Least Significant Difference ) pada taraf kepercayaan 95% (?=0,05). Dendeng daging sapi-nangka muda yang dikeringkan selama 20 jam memiliki nilai rata-rata kesukaan tertinggi pada atribut tekstur (3,7). Rata-rata nilai kesukaan warna (3,65) dan aroma (3,8) tertinggi terdapat pada dendeng yang dikeringkan selama 25 jam sedangkan dendeng yang dikeringkan selama 30 jam memiliki nilai rata-rata kesukaan tertinggi pada atribut rasa dan kesukaan keseluruhan. Lama waktu pengeringan yang berbeda menghasilkan perbedaan yang nyata pada tingkat kesukaan rata-rata atribut tekstur saja.