Efektivitas Pemakaian Mesin Magic Sugar Cane Terhadap Penurunan Kualitas Nira pada Sistem Tebang Angkut - Rahayu, Retno Muji; Warkoyo, Warkoyo; Harini, Noor; Anggriani, Rista (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 7 No 1 (2022), 2022)
Perkebunan tebu memiliki peran dalam perkembangan pertanian di Indonesia. Tanaman tebu dibutuhkan industri sebagai bahan baku pembuatan gula yang menjadi sembilan bahan pokok. Produksi gula nasional terjadi penurunan produktivitas dari segi rendemen akibat adanya proses penundaan penggilingan ( down time ). Penundaan penggilingan hingga tiga hari dapat menurunkan kualitas nira yang ditinjau dari kenaikan %brix, penurunan pH, kenaikan kadar gula reduksi %brix dan menurunkan HK. Rancang bangun Magic Machine Sugar Cane menjadi alat mesin panen tebu dengan output nira yang bertujuan upaya optimalisasi kualitas nira agar tidak terjadi proses fermentasi dan menghambat terjadinya hidrolisis sukrosa yang disebabkan reaksi enzimatis dan aktivitas mikrobiologis. Metode pada rancang bangun dimulai dari tahap penyusunan konsep, identifikasi masalah, penentuan solusi, perancangan alat dan prototipe. Hasil rancang bangun Magic Machine Sugar Cane dirancang dengan ketinggian 1,85meter dan lebar 1,65meter dan panjang 3,75meter yang terdiri dari komponen diesel, pisau pemotong, cane carier , cane cutter , roda, roll giling, filter , handle , body rangka dan dilengkapi dengan tabung penyimpanan dengan prinsip mempertahankan suhu nira menjadi 5 o C. Magic Machine Sugar Cane efektif dalam mempertahankan kualitas mutu nira selama proses sistem tebang angkut.