Aplikasi Sensor Soil Moisture YL-69 dan Sensor Ultrasonic HC-SR07 pada Smart Irrigation - Kartika, I Wayan Krisma; Satria, I Putu Adhi; Wididana, I Gede Galang; Paramartha, Nyoman Anom Dewa Brata; Purnama, Ida Bagus Irawan; Putra, I Gusti Putu Mastawan Eka; Ardana, I Wayan Raka; Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 6 No 1 (2021), 2021)
Keterbatasan air merupakan salah satu permasalahan utama petani dalam pertanian maka penggunaan sistem irigasi harus dapat mengaliri air dengan efektif dan efisien pada lahan pertanian. Mengatasi permasalahan petani tersebut, penelitian ini mengusulkan kendali otomatis dan pemantauan pada irigasi dalam sistem pertanian yang disebut dengan  smart irrigation .  Smart irrigation  ini mengalirkan air dengan menyesuaikan kelembaban tanah yang dibutuhkan tanaman pada perkebunan dan menyesuaikan ketinggian air yang dibutuhkan tanaman pada persawahan.  Smart irrigation  ini dilengkapi sensor  soil moisture  YL-69 yang akan mengukur kelembaban tanah yang dapat diaplikasikan di kebun dan sensor  ultrasonic  HC-SR07 yang akan mengukur ketinggian air yang dapat diaplikasikan di sawah .  Kelebihan  smart irrigation  ini selain dapat menyesuaikan dengan kodisi kebutuhan air terhadap tanaman, juga dilengkapi dengan pengaturan rentang batas normal melalui aplikasi Android. Sehingga,  smart irrigation  dapat diatur dengan mudah oleh petani menyesuaikan dengan tanaman yang akan ditanam, tanpa mengubah pengkodean untuk mikrokontroler.  Smart irrigation  juga dilengkapi dengan kontrol manual dari Android, serta antisipasi jika terjadi gangguan pada sensor dan memudahkan petani dalam melakukan irigasi. Dalam pengujian sensor ultrasonik pada ketinggian air 8 cm diperoleh rata-rata galat ( error ) sebesar 3,318966875 persen. pengujian sensor  soil moisture  pada tanah basah diperoleh rata-rata galat ( error ) sebesar 0,692159283 persen. Dengan demikian sensor  soil moisture  dan  sensor ultrasonik dapat digunakan dengan baik pada  smart irrigation   di kebun maupun sawah.