Perencanaan Strategis Penerapan Green Logistics pada Agroindustri Kentang - Yusianto, Rindra; Marimin, Marimin; Suprihatin, Suprihatin; Hardjomidjojo, Hartrisari (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 6 No 1 (2021), 2021)
Indonesia adalah penghasil kentang terbesar di Asia Tenggara. Produksi tahunan rata-rata 1,09 juta ton. Namun produktivitasnya masih rendah yaitu berkisar 16,4 - 18,22 ton / ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perencanaan strategis Green Logistic Distribution Center (GLDC) pada agroindustri kentang dengan menggunakan Interpretative Structure Modelling (ISM). Kontribusi penelitian ini adalah kami menggunakan ISM untuk menganalisis kebijakan keberlanjutan program logistik hijau yang mencakup masalah sosial, ekonomi, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan seperti ketersediaan bahan baku (1), pemasok kentang (3), pasar (5), transportasi lalu lintas (7), faktor ekonomi (8), dan masalah lingkungan (9) meliputi keterkaitan variabel dari sistem. Setiap tindakan terhadap tujuan tersebut akan menghasilkan program GLDC yang berhasil, sedangkan kurangnya perhatian terhadap tujuan tersebut akan menyebabkan kegagalan program. Dalam hal ini, daya driver besar tetapi memiliki sedikit ketergantungan pada program. Sementara sub-elemen tujuan lainnya dikategorikan sebagai tergantung, ini ditafsirkan lebih sebagai hasil dari tindakan obyektif lainnya. Dengan dua bentuk informasi yaitu diagram matriks ISM dan DP-D, pendalaman program GLDC dimungkinkan untuk mendukung perencanaan strategis.