Karakteristik Ekstrak Aseton Pewarna Alami Daun Singkong (Manihot Esculenta C.) pada Perlakuan Ukuran Partikel Bahan dan Lama Maserasi - Sekali, Ezra Elkana Karo; Wartini, Ni Made; Suhendra, Lutfi (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 5 No 2 (2020)DO - 10.24843/JITPA.2020.v05.i02.p02, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh ukuran partikel dan lama maserasi terhadap karakteristik ekstrak aseton pewarna alami daun singkong dan menentukan ukuran partikel dan lama maserasi terbaik untuk mendapatkan ekstrak aseton pewarna alami daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan 2 Faktor yaitu Ukuran Partikel (40 mesh, 60 mesh, 80 mesh) dan Lama Maserasi (24 jam, 36 jam, 48 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, klorofil b, tingkat kecerahan (L*), tingkat kekuningan (b*) tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap klorofil total, klorofil a, kemerahan (a*). Perlakuan ukuran partikel 80 mesh dan lama maserasi 36 jam merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan ekstrak aseton pewarna alami daun singkong dengan karakteristik rendemen sebesar 8,08%, klorofil total sebesar 3,83%, klorofil a sebesar 2,05%, klorofil b sebesar 1,77%, tingkat kecerahan (L*) sebesar 11,03, tingkat kemerahan (a*) sebesar 10,29, tingkat kekuningan (b*) sebesar 2,83.   This study aims to  know  the effect of particle size and maceration time on the characteristics of the natural dye acetone extract of cassava leaves and determine the best particle size and maceration time to obtain the acetone extract of natural coloring cassava leaves.This research used a randomized block design with factorial pattern with two factors namely, particle size (40 mesh, 60 mesh, 80 mesh) and maceration time (24 hours, 36 hours, 48 hours). The data obtained were analyzed by analysis of variance. If the treatment had a significant effect, it would be followed by the Duncan test. The result showed that  interactions had significant effect on the extract yield, chlorophyll b levels, brightness level L*, yellowish level b*, but had no effect on total chlorophyll levels, chlorophyll a levels, redness level a*. Treatment of particle size 80 mesh and maceration time 36 hours, is the best treatment to produce aceton extract natural dyes of cassava leaves with extract yield characteristics of  8.08%, total chlorophyll levels  of 3.83,  chlorophyll a levels  of 2.05%, chlorophyll b levels of  1.77%, brightness level  (L*) of 11.03, redness level (a*)  of 10.29, yellowish level  (b*) of 2.83.