Penentuan Pola Tanam Tanaman Pangan Berdasarkan Neraca Keseimbangan Air di Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat, Kabupaten Sumba Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Nganji, Marten Umbu; Simanjuntak, Bistok Hasiholan (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 5 No 2 (2020), 2020)
Pola tanam merupakan suatu kegiatan usaha pertanian untuk memperoleh hasil yang maksimal dengan mempertimbangkan kondisi iklim dan tanah. Mengatur pola tanam adalah bagian dari perencanaan kegiatan pertanian untuk memperkecil resiko kegagalan panen. Perencanaan dan kesesuaian pola tanam sangat bergantung pada besar kecilnya intensitas curah hujan pada wilayah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola tanam tanaman pangan komoditas tanaman pangan berdasarkan neraca kesimbangan air di Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat dengan metode pengumpulan data primer dan sekunder, dan selanjutnya dilakukan analisis laboratorium. Data-data yang digunakan adalah tektur tanah, suhu tanah, suhu udara, kemampuan tanah mengikat air dan data curah hujan bulanan sepuluh tahun terakhir. Untuk menghitung neraca keseimbangan air digunakan model jNSM (Java Newhall Simulation Model), dilanjutkan dengan software sistem informasi geografis untuk memetakan wilayah yang berada pada periode surplus air tanah maupun wilayah yang defisit air tanah untuk dapat menentukan alternatif pola tanam. Berdasarkan perhitungan neraca keseimbangan air, maka diperoleh alternatif pola tanam untuk kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat dengan rata-rata ketersediaan air yang cukup (surplus) pada wilayah yang berbeda dengan pilihan tanaman yaitu Wilayah pertama dengan pilihan tanaman ubi jalar-bera; padi-bera atau jagung-bera dengan luas 588,83 ha (2,09%). Wilayah kedua dengan pilihan tanaman alternatif yaitu ubi jalar-bera; padi-kacang hijau-bera; jagung-kacang hijau-bera dengan luas 7.856,96 ha (27,95%). Wilayah ketiga dengan alternatif tanaman pilihan yaitu ubi jalar-bera; padi-padi-bera; padi-jagung-bera; padi-kacang hijau-bera; jagung-jagung-bera; jagung-kacang hijau-bera dengan luas 19.662,96 ha (69,96 %).