Aktivitas Antioksidan dan Evaluasi Sensoris Teh Herbal Bunga Gumitir (Tagetes erecta L.) - Kusuma, I Gusti Ngurah Bagus Pranantha Bistara; Ratna, Ni Komang Ayu Nila; Kalalinggi, Auriel Gabriella; Widarta, I Wayan Rai (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2020)
Bunga gumitir memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan karena mengandung komponen bioaktif berupa flavonoid, fenol, dan karotenoid berupa lutein sehingga sangat berpotensi digunakan sebagai teh herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknik pengeringan teh herbal bunga gumitir yang tepat sehingga menghasilkan karakteristik teh herbal bunga gumitir dengan komponen bioaktif dan antioksidan yang tinggi serta sensoris yang baik. Pengeringan dilakukan dengan 5 teknik yang berbeda yaitu pengeringan matahari, pengeringan oven, pengeringan dingin, pengeringan udara, dan pengeringan sangrai. Parameter yang diamati meliputi kadar air, total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan (IC 50 ) serta  pengujian  sensoris air seduhan teh herbal bunga gumitir (warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan dingin mampu menghasilkan teh herbal dengan karakteristik terbaik yaitu kadar air sebesar 6,86%, total fenol sebesar 83,88 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid sebesar 373,06 mg QE/g ekstrak, nilai IC 50 sebesar 257,65 mg/L, karakteristik sensoris paling disukai dengan rasa agak khas bunga gumitir, rasa tidak asam, dan berwarna merah kekuningan.   Gumitir flower had good benefits for health because their bioactive components contain flavonoids, phenols, and carotenoids like lutein so that gumitir flower were potentially used as herbal tea. The research was conducted to obtain the appropriate gumitir flower tea drying technique to produced the characteristics of gumitir herbal tea with high bioactive and antioxidant components and good sensory. Drying were carried out with 5 different techniques, namely sun drying, oven drying, cold drying, air drying, and roasting drying. Parameters observed included water content, total phenol content, total flavonoid content, antioxidant activity (IC 50 ), and sensory testing of gumitir flower herbal tea (color, aroma, taste, and overall reception). The results showed that cold drying was able to produced herbal tea with the best characteristics with water content was 6.86%, total phenol content was 83.88 mg GAE/g extract, total flavonoid content was 373.06 mg QE/g extract, IC 50 was 257.65 mg/L, sensory characteristics were most preferred with a rather typical taste of gumitir flower, not sour and yellowish red.