Studi Kombinasi Lama Fermentasi, Jenis Wadah dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kakao Kering - Yulianti, Ni Luh; Arda, Gede (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah  mengkaji karakteristik biji kakao kering yang dihasilkan dari proses fermentasi dalam sekala kecil dan  mengkaji pengaruh penggunaan  wadah fermentasi yang berbeda pada kapasitas kecil, lama fermentasi serta pebedaan suhu pengeringan terhadap kualitas biji kakao kering yang dihasilkan.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga faktor. Faktor pertama adalah wadah fermentasi (A) yang terdiri dari dua jenis yaitu wadah kotak kayu dan wadah karung.  Faktor kedua adalah lama fermentasi (B) yang terdiri dari dua taraf yaitu  5 hari dan 6 hari. Faktor tiga adalah suhu pengeringan (C) yang terdiri dari 50 o C dan 60 o C. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan biji kakao yang difermentasi dalam wadah kotak kayu selama 6 hari dan dikeringkan pada suhu 50 o C (W1L350) menunjukkan karakteristik biji kakao yang baik, selanjutnya perlakuan tersebut merupakan perlakuan yang direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik.