Aktivitas Antioksidan Lactobacillus Rhamnosus FBB Secara in Vitro - Mubarok, Husni; Nocianitri, Komang Ayu; Permana, I Dewa Gede Mayun (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 2019)
Probiotik merupakan organisme hidup yang mampu memberikan efek yang menguntungkan bagi kesehatan inangnya. Lactobacillus rhamnosus yang diisolasi dari feses bayi sehat merupakan bakteri asam laktat (BAL) yang diketahui memiliki potensi sebagai probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari isolat L. rhamnosus FBB secara in vitro. Isolat L. rhamnosus FBB tersebut antara lain:  L. rhamnosus FBB nomor 21, 26, 52, 59, 75, dan 81. Uji konfirmasi menunjukkan bahwa keseluruhan isolat L. rhamnosus FBB termasuk bakteri homofermentatif, bakteri gram positif, katalase negatif dan memiliki bentuk morfologi batang berantai. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan mengukur kemampuan penangkapan radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) dengan membandingkan subjek penelitian yakni supernatant, intact cell dan cell lysate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkapan radikal bebas pada supernatant, intact cell dan cell lysate masing-masing adalah 39,00-66,71%, 15,76-21,28% dan 4,79-10,86%. L. rhamnosus FBB 75 dan L. rhamnosus FBB 81 menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan isolat lainnya. Aktivitas penangkapan  radikal bebas DPPH pada supernatant, intact cell dan cell lysate pada  L. rhamnosus FBB 75 adalah  66,71%, 15,76%, 10,86% dan aktivitas  antioksidan pada L. rhamnosus FBB 81 adalah 66,43%, 21,28% 9,37%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa L. rhamnosus FBB 75 dan L. rhamnosus FBB 81 merupakan strain yang potensial untuk dikembangkan sebagai probiotik antioksidan.   Probiotics are living organisms that can have a beneficial effect on the health of their hosts. Lactobacillus rhamnosus isolated from healthy infant feces is lactic acid bacteria (BAL) that has potential as a probiotic. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of L. rhamnosus FBB bacterial isolates in vitro. Isolates of L. rhamnosus FBB bacteria are: L. rhamnosus FBB number 21, 26, 52, 59, 75, and 81. From the confirmatory test, the overall isolates of L. rhamnosus FBB included homofermentative bacteria, gram-positive bacteria, negative catalase and morphological form of chain stems. Antioxidant activity was determined by measuring the capability of scavenging free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) with comparison of research subjects with supernatant, intact  cell and cell  lysate. The results showed that free radical scavenging activity on supernatant, intact  cell and cell  lysate were 39,00-66,71%, 15,76 - 21,28% and 4,79 - 10,86% respectively. L. rhamnosus FBB 75 and L. rhamnosus FBB 81 showed higher antioxidant activity than other isolates. DPPH free radical scavenging activity on the supernatant, intact cell and cell  lysate in L. rhamnosus FBB 75 was 66,71%, 15,76%, 10,86% and antioxidant activity in L. rhamnosus FBB 81 was 66,43%, 21,28% , 9,37%. The results of this study prove that L. rhamnosus FBB 75 and L. rhamnosus FBB 81 are potential strains to be developed as antioxidant probiotics.