Pengembangan Sistem E-Monev Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Tingkat Kabupaten - Widia, I W; Apriadi A, I G N (Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno; Vol 2 No 1 (2017), 2017)
Sistem penyaluran pupuk bersubsidi di tingkat kabupaten yang diberlakukan di Indonesia saat ini masih menghadapi kendala baik dalam hal pelaporan maupun penerapan kebijakan realokasi. Penggunaan aplikasi sistem E-Monev sebagai alat memantau pencapaian pembangunan di daerah sangat memungkinkan sejalan dengan meningkatnya akses untuk koneksi internet. Tujuan dari makalah ini adalah menyajikan langkah-langkah yang diperlukan dalam pengembangan program aplikasi E-Monev dan untuk menghasilkan program aplikasi untuk kasus di Kabupaten Gianyar. Spesifikasi teknis pemrograman dalam sistem E-Monev ini menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dintegrasikan dengan pemrograman database MySQL. Melalui penggunaan program aplikasi E-Monev memungkinkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyaluran pupuk bersubsidi di tingkat Kabupaten, yakni kemudahan dalam melakukan verifikasi penyaluran secara periodik, penyediaan sistem pelaporan secara real time dan sebagai sistem pendukung keputusan dalam penerapan kebijakan realokasi pupuk bersubsidi.